- О шафаате – заступничестве Пророка (мир ему)
- Молитва после азана на арабском
- Дуа после азана текст на русском (транскрипция)
- Дуа произносимая после азана на таджикском
- Текст и транскрипция дуа
- То, что важно знать для слушающего азан
- Желательные действия слушающего азан
- История появления азана и камата
- Сура Аль-Фаляк
- Суры, читаемые в намазе
- Правила чтения азана и камата
- Текст азана и камата на русском и арабском
- Текст (слова) азана на арабском языке
- Текст азана на русском языке
- Текст камата на арабском
- Слова камата на русском
- Слова Икамата в мазхабах имама аш-Шафии, имама Ахмада и имама Малика
О шафаате – заступничестве Пророка (мир ему)
Через ходатайство верующий может избежать наказания, которого он заслуживает в смертной жизни за неисполнение религиозных обязанностей и грехи. Даже те, кто пренебрегает постом и молитвой, могут рассчитывать на прощение.
Дуа следует читать с мыслями о шафаат — заступничестве Пророка Мухаммада (мир ему).
По словам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), когда он призывает муэдзина, верующий должен повторять все, что он слышит, кроме слов «хайя ‘ала сала» и «хайя’ алал-фаллах», потому что после этих слов нужно сказать: «выполняя куввата илля бил-лйах» («нет настоящей силы и нет настоящей силы, кроме Верховного Господа»). После окончания призыва нужно прочитать дуа после азана про себя, чтобы Аллах благословил Пророка — за это Всевышний благословит молящегося десять раз. Следовательно, нужно попросить Создателя предоставить ему «аль-Василь» — место на небесах, на которое может рассчитывать только раб из всех слуг Всевышнего.
Этот дуа позволяет вам получить заступничество Пророка (мир ему и благословение).
Молитва после азана на арабском
اَللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ الامَّةِ الصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ
الْفَضِيلَةَ الدَّرَجَةَ الالِيَةَ الرَّفِيعَةَ ا
امًا ا الَّذِى وَعَدْتَهُ وَارْزُقْنَا اعَتَهُ يُوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّكَ لَا لِفُ الا
Дуа после азана текст на русском (транскрипция)
Аллахумма рабба хасихид-да’ватит-таммати был-Салатил-каим.
Аати Мухаммаданил-васильята валь фадильята ваддараджатар-Рафия.
Вабашу макамам-махмудал-лязи ва ‘адтах варзукна шафа’атаху йаумал Кьяма.
Innakya la tuhliful-mi’ad
Семантический перевод:
«О Аллах, Господь этой молитвы и этой молитвы! Дайте Мухаммеду самое почетное место на Небесах, дайте Ему высшее звание и дайте Ему место, которое вы ему обещали. В Судный день даруй нам Его заступничество. На самом деле, вы не нарушаете своих обещаний».
Дуа произносимая после азана на таджикском
Таджикский текст:
«АллохИумма робба xIazihIid-daIvatit-tammati, you-solatil-khoima,
Аати Мухьяммаданил-василата валь-фадилата, вад-дараджатар-Рафия.
VabIashIu mak’oman mahmudanillazi vaadtakhIu, varzukna shafa’IatahIu yavmal-qiyama
Иннака ла тухлифуль-ми’иад».
Текст и транскрипция дуа
В хадисе, который описывает слова и действия великого пророка Мухаммеда, сказано:
«Когда приходит зов муэдзина, он буквально произносит тексты. После этого начните молиться, чтобы я получил благословение от вашего пророка. Знай, что кто бы ни молился за меня, Всевышний даст ему в 10 раз больше. Молитесь, чтобы Аллах дал мне наивысший уровень на Небесах (Аль-Василь), молитесь, потому что здесь есть место для 1 слуги Аллаха. Кто молится, я стану защитником”.
Священный текст дуа азан:
«Аллахума, Раб-ба хазих-хи дагьюати та-амати, ва-ссалатил каа-имати, а-ати Мухамаданил василата-валь фадилата уабгашу макаман махмуданил-лази уагадта”.
В конце азана также говорят:
«Ин-нака ла тухлифул-мигйад”.
Значение священного воззвания, дуа:
«О Великий, единственный и неповторимый Аллах, произносит азан, готовя намаз! Даруй Пророку Мухаммеду высшую ступень на Небесах, даруй добродетель, осознай воскресение «Макама Махмуда», которое ты ему обещал. Не приходится сомневаться, что слова будут несдержанными”.
После утренней молитвы, совершаемой после азана, произносятся отдельные дуа.
Для правильного произношения используем транскрипцию:
«Ау-узу бил-лахи минаш-шайта-ани раджи-им, бисмил-ла-ахи рахма-ани рахи-им”.
Суть дуа в русском переводе:
«Начало дня с именем Аллаха. С его именем ничто на земном небосводе, в небесных сводах не может причинить мне вреда. Боже — он все слышит, он все знает!”.
Еще одно священное дуа, произносимое после азана, утренней молитвы:
Для правильного произношения используются звуки:
«Аллахума анте-раб-бий, ла илаакхе иль-лаа анта, халактани-и ва ана абдукья, ва-ана а-ала ахдикья ва ва-дикйа мастато-оту, а-ау-узу бикья мин ша-ри ма-а сона-ту, абу-уу лакйа би ни-матикйа а-алайя ва абу-уу лакйа бизанби-и, фагфирли-и, фа инеху ла-а ягфируз-зуну-убе илля-анта”.
После священного азана дуа повторяется трижды, перевод:
«О Всевышний, ты — Бог. Других божеств нет. Ты создал меня, поэтому я твой раб. Приложите все усилия, чтобы оправдать ожидания, выполнить обязанности и выполнить обещание. Я обращаюсь к Аллаху, начиная со зла, порочного, сделанного мной. Спасибо за данные мне благословения, я горюю о своей греховности. Я молю о прощении. Нет никого, кто прощает мои грехи, только Ты можешь!”.
Дуа пригодится при искренней вере, правильном произношении слов. Механическое произношение после азана, без покаяния в грехах, без желания обратиться к Аллаху не работает.
То, что важно знать для слушающего азан
Согласно свидетельству г-жи Аиши (да будет доволен ею Аллах), Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда он услышал азан, изменил свое поведение: «Посланник Аллаха говорил с нами, он шутил, но если бы настал момент молитвы, то это стало бы так, как будто он нас не знал, а мы не знали его ». То есть он оставил все дела и приготовился к молитве.
Услышав азан, мы непременно должны адекватно отреагировать. Надо начать готовиться к молитве, оставив все прочие мирские дела, даже если это чтение Корана. Как мы можем игнорировать призыв Всевышнего Аллаха через муэдзина. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал нам: «Всякий, кто искренне повторяет слова муэдзина, попадет на небеса».
Желательные действия слушающего азан
- Повторяйте про себя слова муэдзина. Исключением являются слова «Хайя алас-намаз, Хьяя аляс-намаз! После того, как муэдзин прочитает эти слова, мы должны сказать: «Ла хавла ва ла куввата илла биллах» («Нет силы и могущества, кроме Аллаха»).
- После завершения азана рекомендуется произнести: «Ашхаду аль ла илаха илла Аллаху вахдаху ла шарика ляху ва анна Мухаммадан абдуху ва расулуху, радиту билахи раббан, ва би-Мухаммадин расулан, ва бил-ислами динан, кроме божества» что у него нет партнера, и что Мухаммад — Его раб и посланник. Я доволен Аллахом как Господом, Мухаммедом как посланником, Исламом как религией).
- Совершите дуа (молитву) Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) со словами: «Аллахумма рабба хазихи ддавати ттамати вассалатил-каимати, ати Мухаммадан аль-Василата валь-фадилата, ваб-ашу макаман махулмудан ада ва — Господь этого совершенного призвания и непрекращающейся молитвы, приведи Мухаммада в аль-Василь («Аль-Василь» — это название высшей ступени на небесах) и на возвышенное положение и направь его в достойное похвалы место, которое Ты обещал ему!)
- Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Действительно, мольба (дуа) между азаном и Икамой не отклоняется». Поэтому не стоит пренебрегать этим временем, а молиться Аллаху за себя.
- Тот, кто обнаружит азан в мечети, не должен ее покидать, кроме как по уважительной причине.
История появления азана и камата
Азан в том виде, в каком мы его знаем сейчас, появился в исламе в первый год хиджры, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) решил, что мусульманам нужен определенный призыв к молитве. Для этого он посоветовался со своими соратниками. Но это не привело к какому-либо окончательному решению. В ту ночь сподвижник Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Абдулла ибн Зейд увидел сон, в котором был человек, несущий колокол. Абдулла спросил его: «Ты продаешь этот колокол?» Мужчина ответил: «Что ты будешь делать с этим колоколом?» Абдулла сказал: «Через него мы будем призывать людей к молитве». Но в ответ мужчина сказал: «Разве я не могу показать вам, что лучше этого колокола?» Абдулла ответил: «Точка!» А затем этот человек научил его Азану, а затем Икамате. Утром он пошел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и рассказал о сне, которое ему приснилось той ночью. После этого Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, это истинное видение, если Аллах пожелает. Так что встань с Билялом и скажи ему эти слова, правда, у него голос громче, чем у тебя».
Не следует недооценивать важность тех, кто читает адханы (муэдзины), потому что они являются призывом к спасению. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Муэдзины (призывающие к молитве) в Судный день будут высшими». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Если кто-то читает азан, то всякий, кто его слышит, будь то человек или гений, даже камень или глина, будет свидетельствовать (перед Аллахом) в День суждения».
Провозглашая азан пять раз в день в мечети и дома, мусульмане информируют весь мир, что эти слова являются сильным голосом ислама, провозглашающего свободу мусульман. Читая азан, мы продолжаем призыв Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и показываем, что мы являемся представителями его общины. Этим мы объявляем, к чему мы стремимся, что беспокоит нас в этой жизни, но это только удовольствие Аллаха. Муэдзин приглашает всех поклоняться Аллаху и предлагает каждому свидетельствовать, что нет другого божества, кроме Аллаха, и каждый раз он напоминает всем, кто его слушает, о единстве и величии Аллаха. По воле Аллаха этот призыв будет продолжаться до конца света.
Сура Аль-Фаляк
Суры, читаемые в намазе
Правила чтения азана и камата
- Муэдзин должен повернуться лицом к Кибле.
- Необходимо соблюдать порядок слов в азане.
- Слова звонка следует произносить непрерывно, без длительных пауз.
- Муэдзин должен совершать азан только во время молитвы.
- Азан и икамах следует читать только на арабском языке, поскольку при чтении на других языках они становятся недействительными.
- желательно, чтобы муэдзин поворачивал голову вправо при произнесении слов «Хайя алас-салах, Хаяя алас-салах» и влево при произнесении «Хаяя алал-фалях, Хаяя алал-фалях». Точно так же при чтении Икаматы.
- Если намаз совершает группа людей, Икамат необходимо читать вслух. Рекомендуется прочитать самостоятельно, если молитва совершается в одиночку.
- сунна — при чтении азана засовывать указательные пальцы обеих рук в уши.
- Произношение слов должно быть четким.
- При чтении азана муэдзин должен соблюдать соответствующие правила растяжки (желательно читать медленно, с промежуточными паузами, но при этом разрешено читать в быстром темпе).
- В мечетях, где молитвы совершаются коллективно, молитва без азана и икаматы является нежелательным действием (макрух).
- При чтении азана и икаматы муадзину не разрешается ходить, произносить другие слова или заниматься посторонними делами. Единственная разрешенная прогулка — это прохождение муадзина к месту его молитвы, когда он произносит слова: «Кад камати-с-салату, Кад камати-с-намаз».
- Между чтением Икамы и исполнением молитвы не должно быть долгой паузы. Если перерыв длительный, необходимо будет повторить Икамат. Поэтому после произнесения икама и перед произнесением вводного такбира имаму разрешается сделать паузу, чтобы выровнять ряды.
Текст азана и камата на русском и арабском
Текст (слова) азана на арабском языке
الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ — дважды
أشهد أن لا اله إلا الله — дважды
دُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ — дважды
عَلىَ الصَّلاَةِ — дважды
عَلىَ الْفَلاَح — дважды
الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ- один раз
لاَ إلَهَ لاَّ الله — один раз
(الصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ)
Текст азана на русском языке
Аллаху Акбар-Ллаху Акбар! (Аллах велик! Аллах велик!)
Аллаху Акбар-Ллаху Акбар! (Аллах велик! Аллах велик!)
Ашхаду аль ла илаха илла-лаах! (Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха!)
Ашхаду аль ла илаха илла-лаах! (Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха!)
Ашхаду Анна Мухаммадар-Расул-Ллаах! (Я свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха!)
Ашхаду Анна Мухаммадар-Расул-Ллаах! (Я свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха!)
Hyaya alas-salah, Hyaya alas-salah (Спешите на молитву! Спешите на молитву!)
Hyaya alal-fallah, Hyaya alal-fallah (Спешите к спасению! Спешите к спасению!)
Аллаху Акбар-Ллаху Акбар (Аллах велик! Аллах велик!)
Ла илаха илла-лааа! (Нет божества, кроме Аллаха!)
Утром произносится азан после слов «Хайя алал-фаллах:
«Ас-Салату хайрум-минан-навм! — Ас-Салату хайрум-минан-навм! «(Молитва лучше сна! Молитва лучше сна!)
Текст камата на арабском
الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ — дважды
أشهد أن لا اله إلا الله — дважды
دُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ — дважды
عَلىَ الصَّلاَةِ — дважды
عَلىَ الْفَلاَح — дважды
قَامَتِ الصَّلاَةُ — дважды
الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ- один раз
لاَ إلَهَ لاَّ الله — один раз
(الصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ)
Слова камата на русском
Аллаху Акбар-Ллаху Акбар! (Аллах велик! Аллах велик!)
Аллаху Акбар-Ллаху Акбар! (Аллах велик! Аллах велик!)
Ашхаду аль ла илаха иллаАллах! (Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха!)
Ашхаду аль ла илаха иллаАллах! (Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха!)
Ашхаду Анна Мухаммадар-Расул Аллах! (Я свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха!)
Ашхаду Анна Мухаммадар-Расул Аллах! (Я свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха!)
Хайя увы-намаз, Хайя увы-намаз! (Спешите молиться! Спешите молиться!)
Хаяя алал-фаллах, Хаяя алал-фаллах! (Спешите молиться! Спешите молиться!)
Кад камати-с-салату, кад камати-с-намаз! (Молитва начинается! Молитва начинается!)
Аллаху Акбар-Ллаху Акбар (Аллах велик! Аллах велик!)
Ла илаха илла-лааа! (Нет божества, кроме Аллаха!)
Этот тип икаматы принадлежит мазхабу имама Абу Ханифы. Читается так же, как и азан, но читается быстрее. Примечание: Мажаб — это школа шариата в исламе.
Слова Икамата в мазхабах имама аш-Шафии, имама Ахмада и имама Малика
Аллаху Акбар-Ллаху Акбар! (Аллах велик! Аллах велик!)
Ашхаду аль ла илаха иллаАллах! (Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха!)
Ашхаду Анна Мухаммадар-Расул Аллах! (Я свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха!)
Хяя псевдоним-намаз! (Спешите на молитву!)
Хьяя алал-фаллах! (Спешите на молитву!)
Кад камати-с-салату, кад камати-с-намаз! (Молитва начинается! Молитва начинается!)
Аллаху Акбар-Ллаху Акбар (Аллах велик! Аллах велик!)
Ла илаха илла-лааа! (Нет божества, кроме Аллаха!)
В мазхабе имама аш-Шафии, имама Ахмада и имама Малика Икамат читается быстро и слова не повторяются 2 раза. За исключением слов «Аллаху Акбар» и «Кад Камати-с-намаз».